السبت، 13 يوليو 2013

أسهل الطرق لعمل الكبسة,


أسهل الطرق لعمل الكبسة,
الوصفة رقم 1


.:. المقادير.:.


كيلو لحم 
3 اكواب ارز
خمس بصلات متوسطة الحجم
نصف كوب نخي (الحمص المفلوق)
نصف كوب زبيب
كوب سمن
بهارات 
ملعقة صغيرة حب حبهان مطحون
دارسين (قرفة)
مسمار (قرنفل)
زعفران
ملح
.:. الطريقة .:.


يفرم البصل ناعما, ينقع قسم من الحبهان والزعفران بماء الورد, يغسل الزبيب ويصفي

يوضع اللحم بالقدر بعد غسلة ويغمر بالماء بمقدار يزيد علي ال10 سم
يضاف الي اللحم حب الحبهان والدارسين والمسمار والبهار ويترك علي النار حتي ينضج ويضاف الية الملح 
يصفي اللحم من الماء ويرش علية قليل من الحبهان الناعم والبهارات المشكلة

نترك اللحمه على جنب ومكان سلق اللحمه نحسب الماء على قدر الارز
ونضع الارز بعد غسله يستوى 
وبعد النضج
نضع الارز وعلى الوش قطع اللحمه
وبالهنا والشفا


 

وصفة رقم 2 


الكمية تكفي: شخصين
وقت التحضير: 10 دقائق
وقت الطهي: 30 دقيقة 
المقادير: نصف 

كيلو لحم مقدار رز مقدار بصل مقدار توم مقدار طماطم مقدار فلفل اخضر مقدار بزار بحريني وفلفل اسود مقدار فلفل احمر وثوم بودر مقدار معجون طماطم ثمرة ليمونه عمانى 
الطبخ: فوحي لحم مع البهارات الصحيحة 

حمسي بصل لين يصير بني وضيفي الثوم وطماطم مقطع وفلفل رومي وتركيه شوي لين يذبل الطماط . 
وبعدين ضيفي اللحم على البصل وحطي البهارات انة استخدمت بزار بحريني وفلفل اسود وفلفل احمر وثوم بودر ومعجون طماطم وقلبيه 
وبعدين ضيفي الماء لين يتغطلى وتركيه يغلي لمدة عشرين دقيقية 
وبعدين ضيفي الرز وتركية يغلي على نار حامية لين يتبخر اكثر الماء وبعدين هدي على النار 
وقدمتة مع السلطة روعة والف عافية عليكم حبيباتي





وصفة رقم 3


كبسة اللحم







ممكن نضع دجاج بدال اللحم والطريقة نفس الطريقة

المقادير


2 كيلو لحم يسلق في ماء مضاف اليه ( 2 م ص بهارات منوعة +1 م ص كركم + بصلة صغيرة مفرومة + 4 فصوص ثوم مقطعة + 6 حبات فلفل اسود و قرنفل و عودين قرفة و4 ليمون اسود ) لما يستوي اللحم ..اضيفي الملح .. و اتركيه يغلي قليلا ثم استخرجي اللحم و احتفظي بالمرق ..

افرمي 6 فصوص ثوم + عصير نصف ليمونة + نصف ملعقة شاي من الكمون و الكزبرة والفلفل الاسود و أمسحي بها اللحم 

هاتي حبتين بطاطس .. و اقطعيهم مكعبات متوسطة .. و اقليهم في سمنة أو زيت .. ثم ضعيها جانبا .. في نفس الزيت .. اقلي اللحمة و انتبهي حتى لا تحترق .. اقليها قليلا ثم ارفعيها جانبا 

الآن نقوم بعمل الحشوة :



4 بصلات مفرومة .. ترفع على النار بدون زيت ... و تحرك باستمرار .. وعندما تلين و تحمر .. يضاف لها السمن أو الزيت + 3 فصوص ثوم مقطعة شرائح + كوب نخي مفلق مسلوق سابقا + كوب لوز مسلوق ومقشر سابقا + نصف ملعقة صغيرة كمون وكزبرة وفلفل اسود+ 2م ص بهارات منوعة + 1 م ص كركم + 3 م ص ليمون اسود + ملح + ماء وردأو كادي وزعفران.. اتركيها 5 دقائق على نار هادئة .. ثم اضيفي اليها البطاطس واللحمة و اتركيها 10 دقائق على النار الهادئة..

خذي 6 أكواب رز ... و حمريها في الزيت المتبقي من اللحم و البطاطس .. ثم اضيفي اليها المرق و عندما يتشرب المرق ,, ضعي على وجهه الحشوة .. ثم غطي القدر ليستوي على نار هادئة ...

وقدمي الرز مزينا بالحشوة و اللحم و البطاطس 


الوصفة رقم 4 

المقادير:
- 3 كيلو رز
- 5 بصلات مقطع اجنحة
- لحم مقطع بحجم عادى
- 1 معلقة ضغيرة من بهارات ناعمة وهى (كمون/ كزبرة/ هيل او حبهان/ قرفة/ قرنفل/ ليمون اسود/كركم/زعفران/ملح صينى/و ملح/فلفل اسود )
بهارات صحيحة(هيل/ ورق غار
- بطاطس مقطعة مكعبات و مقلية
- صنوبر محمص

الطريقة:
- نضع على النارالقدر ونضع فيه قليلا من السمن ونضع البهارات الصحيحة ثم اللحم ونقلب لمدة خمس دقائق
- ونضيف الماء ونتركهم على النار حتى النضج ثم نخرج اللحم ونضع الرز فى نفس الماء ونضيف الملح ونتركه حتى يستوى نص سوى ثم نصفيه - ونضع قدر على النارفيه قليل من زيت ونضع البصل ونقلب حتى يذبل ونضيف اللحم ونقلب ثم البهارات الناعمة ماعدا الزعفرات و نقلب بحرص - ونضيف قليلا من الملح ثم نضيف نص الرز ثم نرش الزعفران فوق
- ثم نضيف بقية الرز ونغلقها بأحكام ونتركها على نار هادئة لمدة 20 دقيقة ونقلبها فى طيق التقديم ونضع فوقه البطاطس المحمرة و الصنوبر و بالهنا.


الوصفة رقم 5 

المقادير :






كيلولحم بعظم / بصل مقطع شرائح /3 بطاطس مقطعة مكعبات / راس ثوم مقطع شرائح / بازلاء مجمدة 



صلصة / ملح / قرفة / كمون / فلفل أسود / كركم / بهارات لحم / ورق غار / عصير ليمون / خل أبيض 



رز بسمتي مغسول ومنقوع / أكياس شوي خاصة بالفرن








الطريقة : 








نضع ملعقتين صلصة وعصير ليمونة وملعقة خل وملح وقرفة وكمون وفلفل أسود وبهارات لحم وكركم




وورق غار وشرائح الثوم في زبدية و نخلطهم مع بعض 














ثم نضيف قطع اللحم ونحركهم في التتبيلة 




ثم توضع في كيس الشوي ونربطه وتوضع في صينية وتدخل الفرن ( ممكن نتبل اللحم من الليل أو قبل الطبخ 




بساعتين) تاخذ لها ساعة ونص الى ساعتين في الفرن 

















نحمر شرائح البصل في الزيت حتى يحمر نضع في الخمس دقائق الأخير كاس بازيلاء مغسول ومشخول من الماء



ويشوح مع البصل وبعد مايخلص نتركه جانباً 




















نشوح مكعبات البطاطس في بيالة زيت على نار هادية لمدة ربع ساعة مع تغطية الطاوه ونحرك كل خمس دقايق



ثم نطفي النار وتترك مغطاة وتكمل استواء عالحرارة 














بعد ماتخلص مكعبات البطاطس نضيف عليها خلطة البصل والبازيلاء ونحط ملعقة قرفة وملعقة كركم ونحركهم





















نسوي الرز الأبيض بالطريقة العادية وبعد ماتنشف الموية ويستوي الرز نضيف خلطة البصل والبطاطس على الوجه 



ونكتم القدر شوية حتى ياخذ ريحة الخلطة 



نرجع لصينية اللحم ونولع الفرن من فوق عشان يتحمر الوجه وبعدها نطفي والأفضل مانطلع الصينية ولانفتح 



الكيس الا بعد مرور عشر دقايق 












عند الغرف نشيل الخلطة جانباً ونغرف الرز في الصحن ثم نضع الخلطة على الوجه ونضع اللحم ويكون بهذا الشكل



أتمنى الوصفة عجبتكم لأنها سهلة وبسيطة 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق